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つくねで出汁もでます☆素麺フォー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ○鶏ひき肉

    50g

  • ○塩、胡椒、すりしょうが

    各少々

  • ○溶き卵

    1/2個

  • ○片栗粉、酒

    各小さじ1

  • ○青ネギ小口切り

    小さじ2

  • つくねを湯がいた湯

    400cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ナンプラー

    小さじ3〜

  • 砂糖

    ふたつまみ

  • 鷹の爪小口切り、すりしょうが

    各少々

  • 素麺

    2束

  • もやし

    1/4袋

  • ニラ

    少々

  • 青ネギ小口切り

    大さじ1

  • レモン汁又はライム汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくねで出汁もでます☆素麺フォー
  • 300円前後

つくねを湯がいたスープで一石二鳥です!ヘルシーなフォーもどき。

作り方

  • 1

    ○はよく混ぜ合わせます。
    鍋に湯を500cc沸かします。沸いたら○を丸めながら入れて行き、中火で湯がき浮いてきたらざるにつくねを取り出します。

  • 2

    鍋に1の湯がき汁を400cc残し、ナンプラー、鷹の爪、すりしょうが、砂糖、鶏がらスープの素を入れ沸かします。

  • 3

    お素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、水切りします。

  • 4

    もやしは洗い水切りし、ニラは食べやすく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。

  • 5

    器に1束分のお素麺をそれぞれ入れ、もやし、ニラ、青ネギ、つくねをのせ、熱々スープをかけて、出来上がり。
    お好みでレモン汁又はライム汁をかけてください。

きっかけ

あついので、ナンプラーでさっぱりと。

おいしくなるコツ

ナンプラーは加減ください。
後からかけても大丈夫です!

レシピID: 1780031867

公開日:2019.07.31

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