夏に食べたい☆~冷たい牛しゃぶマリネ レシピ・作り方

夏に食べたい☆~冷たい牛しゃぶマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
暑い日にはしゃぶしゃぶも冷やしてマリネ風に 湯がいて漬けるだけの簡単レシピで失敗無しです!

材料(2~4人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本
  • たまねぎ 1/3個
  • オリーブ油 (肉茹で用) 小さじ1
  • 醤油  (肉茹で用) 小さじ1
  • <マリネ液>
  • カンタン酢(ミツカン・市販品) 150cc
  • 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは小さめの乱切りにする。
    きゅうりもトマトと同じ大きさに切る。
    玉葱はスライスする。
    牛肉は小片にし薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2 食品用保存容器にカンタン酢、塩、オリーブを入れてマリネ液を作る。
    切った作り方1の野菜を浸す。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、醤油、オリーブ油を入れてから、牛肉をゆがく。
    灰汁がたくさんでるが、肉に火が通ったら肉のみをすくい上げる。
  4. 4 肉が熱いうちにすぐ作り方3のマリネ液に加え、全体をざっくり混ぜてから、冷蔵庫に冷やす。
    1時間位漬け込んで味を馴染ませ、皿に盛る。(レシピ写真は大葉のトッピング)

きっかけ

熱い日には湯気のでる料理はツライ。しゃぶしゃぶも冷やしてマリネ風にした。

おいしくなるコツ

牛肉はものによっては臭みが強いものがあります。しっかり臭み抜きする、灰汁抜きしてから漬け込むのがポイントです。 臭み消しに茹でる湯に、生姜スライスや長ネギをいれておくのもよいです。

  • レシピID:1780031764
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のマリネマリネ液
料理名
夏に食べたい☆~冷たい牛しゃぶマリネ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る