【独居自炊】玄米梅酢わかめ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ごはん 240g
- 白ごま 小さじ2
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 赤梅酢 小さじ1
- キュウリ 1本(100g)
- 塩 少々
作り方
- 1 キュウリは薄切りにして塩揉みし、水分を絞る。乾燥わかめは軽く砕いて、梅酢と和えておく。
- 2 すべての材料をざっくりと混ぜて完成。
きっかけ
暑い時期は、殺菌作用の強い梅酢が大活躍です。
おいしくなるコツ
梅酢はとても塩気が強いです。「ピンク色にしたくて入れすぎちゃった」なんてことのないようにいつもしっかり軽量しています。
- レシピID:1780031751
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- 玄米梅酢わかめ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ステキね~!