材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1/4袋
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 3枚
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- ○ラー油
- 小さじ1/4
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- ○花山椒
- 少々
- ○ポン酢
- 大さじ1.5
- ○お好みですりにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし沸いたら、もやしを1.5.分湯がきざるにあけて冷まします。
もやしの鍋が沸いたら火を弱め、豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ざるにあけ冷まします。
-
- 2
- ボールに○を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- きゅうりは粗みじん切りにします。
豆腐へ食べやすく切ります。
-
- 4
- 器に豆腐を盛り付けます。
2のボールに冷まして水切りしたもやし、豚肉、きゅうり、青ネギを入れよく混ぜ合わせ、豆腐に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水気を切ります。
具材は先に合えた方が馴染みます。
かいわれ、わかめ、なども合います。
きっかけ
おつまみに。
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