ダシダで味付けふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ダシダで味付けふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚肉100%と韓国出汁の”ダシダ(牛)”を使って、豚+牛のコンビネーション! つなぎ無しでまあるくふっくらハンバーグ◯

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(黒豚) 200g
  • ダシダ(韓国顆粒だし) 小さじ2/3
  • 玉葱のみじん切り カップ2/3
  • 塩・胡椒 少々
  • 米油(炒め油) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、ダシダの顆粒、塩、胡椒、玉葱のみじん切りを入れて良くまぜる。
    スプーンを使って混ぜ、少しひき肉の粒々が見え空気を含んでいるようにします。小判形に成形する。
  2. 2 フライパンに油熱して焼く。ふっくらのこつは、片面に焼き目が着いたら反転させ弱火に落として その後はじっくり中まで火を通します。ターナーで肉を動かしたり、上から押さえないで下さい。
  3. 3 ハンバーグが少し膨らみ、中央がこんもり丸くなります。上下はそのまま変えずに皿に盛り付ける。

きっかけ

市販品の顆粒だしダシダの利用を考えて。 牛肉から作られただしで コンソメや和風だしより味が強いので、安価な豚ひき肉と合わせて牛豚合挽き肉のハンバーグ味が出せないかと思った。

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形時に、 肉をたたいて空気抜きする〜方法もよくありますが、焼いたら肉が詰まり固くなりますので、本レシピではわざと粒感を残し空気を含ませてふっくらと焼きます。黒豚は牛より脂が多いので、つなぎ無しでもまとまりやすいです。

  • レシピID:1780031728
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ダシダで味付けふっくらハンバーグ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/30 09:43
    ダシダで味付けふっくらハンバーグ
    成功目玉焼きを
    のせました〜
    ハンバーグちょっと
    小さくて隠れちゃった(汗)
    美味しかったです
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/30 09:12
    ダシダで味付けふっくらハンバーグ
    ハンバーグにダシダを
    使うの初めてでした
    本当牛の味します(≧∀≦)
    そして主人が肉肉しくて
    美味しい、ハンバーグは
    こうでないとと誉めて
    くれました(^^)v
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/14 12:55
    ダシダで味付けふっくらハンバーグ
    こんにちは
    ふっくらできあがりました
    また作って食べたくなりました
    美味しかったです
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る