しめじと小松菜のお浸し レシピ・作り方

しめじと小松菜のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
もう一品欲しいときの、カロリー少なく簡単にできるレシピ。食事の前の空き時間に作って準備OK

材料(2~3人分)

  • しめじ 1/2袋
  • 小松菜 3本
  • すり胡麻 小さじ1/3
  • <つけ汁>
  • 白だし濃縮(10倍タイプ) 30cc
  • 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は緑の葉の部分と下の茎部分に切り分ける。たっぷりの湯を沸かし、堅い茎から先に入れ、30秒くらい遅れて葉を入れる。
    かために茹で上げ、流水で冷やす。
  2. 2 しめじは石附を切り落とし、1本ずつ小分けする。
  3. 3 鍋に白だし、水を入れて沸かし、醤油、塩、みりん、酒で調味する。
    しめじを入れて火を通す。
  4. 4 しめじに火が通ったら消火する。
    4cmに切り揃えた小松菜を浸ける。(1時間以上つけて味をしみ込ませる)
    食べる前に再加熱し、盛付後すり胡麻をふる。

きっかけ

カロリー減の食事の一品

おいしくなるコツ

白だしでなくても普通の顆粒出汁など使ってもOKです。白だしだと漬け液の色が薄くできるので、食材が綺麗に見えます。

  • レシピID:1780031665
  • 公開日:2019/07/13
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カテゴリ
小松菜のおひたししめじ
料理名
しめじと小松菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/08 14:49
    しめじと小松菜のお浸し
    畑の小松菜は、まだまだ先なので道の駅で買ってきましたっ!昨夜仕込んで朝食とお弁当にもいれましたよ〜♡あっさりだけど味がシミシミで美味しかったです♡雨で涼しい〜♡

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