しめじと小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
小松菜は緑の葉の部分と下の茎部分に切り分ける。たっぷりの湯を沸かし、堅い茎から先に入れ、30秒くらい遅れて葉を入れる。
かために茹で上げ、流水で冷やす。 - 2 しめじは石附を切り落とし、1本ずつ小分けする。
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3
鍋に白だし、水を入れて沸かし、醤油、塩、みりん、酒で調味する。
しめじを入れて火を通す。 -
4
しめじに火が通ったら消火する。
4cmに切り揃えた小松菜を浸ける。(1時間以上つけて味をしみ込ませる)
食べる前に再加熱し、盛付後すり胡麻をふる。
きっかけ
カロリー減の食事の一品
おいしくなるコツ
白だしでなくても普通の顆粒出汁など使ってもOKです。白だしだと漬け液の色が薄くできるので、食材が綺麗に見えます。
- レシピID:1780031665
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- 料理名
- しめじと小松菜のお浸し
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やなママ☆2019/10/08 14:49畑の小松菜は、まだまだ先なので道の駅で買ってきましたっ!昨夜仕込んで朝食とお弁当にもいれましたよ〜♡あっさりだけど味がシミシミで美味しかったです♡雨で涼しい〜♡