ハンバーグカレー レシピ・作り方

ハンバーグカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
手作りハンバーグは美味しいけれど、それをカレーに合わせるともっと旨い!

材料(1人分)

  • ひき肉(牛・豚) 100g
  • みじん切り玉葱 カップ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • カレーパウダー 小さじ1/3
  • 溶き卵 1/4個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 炒め油(サラダ油) 小さじ2
  • 茹で卵(無くてもOK) 1個
  • カレールウ(残り物、市販品) 1人前
  • 御飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 ボールにひき肉を入れて玉葱, 塩・胡椒、カレーパウダー、溶き卵をいれて良く混ぜる。粘りがでたらパン粉と牛乳を入れて 成形しやすい硬さに調整し小判型にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    片面に焼き色が着いたら返して、弱火に落として動かさないようにして焼く。
  3. 3 小鍋にカレールウを温めてから、その中に焼けたハンバーグを入れて弱火で3~5分煮る。
  4. 4 温かい御飯の上に作り方3を盛り付け、お好みで茹で卵を添える。

きっかけ

小さな具材をコロコロいれないで、ハンバーグ1個にまとめて 好きな2メニューをどちらも合わせ取り

おいしくなるコツ

辛いカレールウを使用したときは、茹で卵との食べ合わせで辛味が和らぎます。お好みで添えてください。

  • レシピID:1780031652
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のカレー
料理名
ハンバーグカレー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る