桃色♡マッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 本レシピでは、食紅の代わりにビーツ缶詰の中の赤い汁だけを少量使う。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、たっぷりのお湯で茹でる。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったらしっかりと湯切りし、マッシャーで潰す。
マヨネーズ、塩、胡椒、粉チーズを混ぜて調味する。 - 4 少しずつビーツの汁を加えて色を着ける。
-
5
桃色のマッシュポテトを抜型の中に隅々まで押し固めるように詰める。
乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫に入れておく。 -
6
食べる前に冷蔵庫から出して型からはずす。(くっつかないので指先で押すだけで簡単に抜けます)
盛り付ける。 -
7
[参考]
ビーツの缶詰
スライスの状態でビーツから出た赤い汁に浸かっている。
きっかけ
ビーツを取り出して利用した後、残った液が食紅代わりに使えると思った。
おいしくなるコツ
ビーツの汁を入れ過ぎると、毒々しい濃い色のピンクになってしまうので、少量ずつ色を見ながら加えて下さい。 型を使わなくても 成形しやすいマッシュポテトなので、丸めて玉にしたり、切り分けて盛り付けたりできます。
- レシピID:1780031562
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- 料理名
- 桃色♡マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません