切り干しと青菜の炒め物(作り置き) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切干大根 15g
- 青菜(蕪の葉・大根の葉) 10枚
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- <炒り卵炒め>
- 溶き卵 2個
- 砂糖(卵用) 小さじ1
- 塩・胡椒(卵用) 少々
- <炒め用たれ>
- ◎醤油 大さじ2
- ◎水 100cc
- ◎顆粒こんぶだし 3g
- ◎みりん 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根はボールにはった水に浸けて柔らかく戻す。青菜はみじん切りに刻む。
- 2 フライパンに油を熱し、固く絞った切り干し大根を入れて炒める。油が全体にまわったら青菜(蕪の葉)を入れて中火で炒める。
- 3 青菜がしんなりとしたら、炒め用のたれを入れる。(◎のついた分量をボールで合わせ良く混ぜてから一気に入れるとよい)弱火でたれがなくなるまで炒める。
-
4
フライパンの端に大根を寄せておき、空いたスペースで炒り卵を作る。
溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜいれてから傾けたフライパンの端に流し込む。強火にし素早くかき混ぜ炒り卵にする。 -
5
炒り卵ができたら、寄せておいた切り干し大根と一緒にする。
盛り付ける。 - 6 ※蓋のできる保存容器に入れ 冷蔵庫に保管ください。3日内位で食べきってください。
きっかけ
カロリーダウンの作り置きおかず作り
おいしくなるコツ
炒り卵は作り置きして置いておくと、大根の醤油を吸って色が悪くなります。 気になるときは卵無しで作るか、炒り卵だけ別鍋で作って盛り付け時に合わせるとよいです。
- レシピID:1780030810
- 公開日:2019/06/05
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萌吉2020/06/02 20:06保存する葉っぱからチョキンと。
切り干し大根って楽天レシピを見るまで煮物しかした事なかったです…おかずにもつまみにも合いますね♡
レシピありがとうございます♡