味噌漬け玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵をつくる。鍋に卵と水をたっぷり入れ、塩をいれる。沸いたら火加減を弱火にして8分位。柔らか目の半熟に近いものを作る。
-
2
茹でている途中、黄身が真ん中で固まるように玉子を湯の中で時々転がし位置を動かすと良いです。
殻を剥いておく。 - 3 食品用の冷蔵保存袋に 味噌、砂糖、醤油、みりんをいれて袋の外から揉むようにしてよく混ぜる。
- 4 削り鰹節を加えて さらに混ぜる。
- 5 ゆで卵を袋に入れ、なるべく卵のまわりに味噌だれがよくからむようにおき、密封して冷蔵庫にいれておく。(2日間)
- 6 卵のまわりについた味噌だれは少々ついたままでかまわない。縦に4つに切り分け、温かいごはんにのせる。
きっかけ
醤油液につけて作る味付け玉子を 甘めの味噌に代えて作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
御飯は炊込み御飯や刻み海苔や青海苔を混ぜた御飯でも合います。 レシピ写真は雑穀米を混ぜて炊いた御飯で、あおさがトッピングされています。
- レシピID:1780030657
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- 料理名
- 味噌漬け玉子丼
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