さつまいものバター醤油炒め レシピ・作り方

さつまいものバター醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
しまゆず
しまゆず
あまじょっぱい味とバターの風味が◎
おやつにも!

材料(2人分)

  • さつまいも 大きめ1本
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 黒ごま 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを5㎝幅の1.5㎝角くらいの棒状に切り水に5分程さらす
    水気をよくきっておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、さつまいもを並べて中火にかける
  3. 3 転がしながら全体に焼き色が付くまで焼いていく
  4. 4 さつまいもに火が通ったら余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、バターを入れる
  5. 5 砂糖を入れて全体に絡めたら醤油を回し入れ、焦げないようによく混ぜる
    黒ごまをふって完成

きっかけ

大学芋以外のレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

バターを入れたら焦がさないように注意してください

  • レシピID:1780030449
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできるしょうゆ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/02/27 19:23
    さつまいものバター醤油炒め
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る