【独居自炊】真鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

【独居自炊】真鯛のかぶと煮
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
見た目ちょっと恐ろしいけど。
プルップルのコラーゲンが美味なのです。

材料(1人分)

  • 真鯛お頭 半身1つ
  • めんつゆ 大さじ3
  • 青菜(小松菜、ほうれん草等) 100g

作り方

  1. 1 真鯛は塩をしてしばらく置き、熱湯をかけて湯引きをする。その後、水で丁寧に洗い、残っているウロコなども取り除く。
  2. 2 鍋に、真鯛の皮側を上にして、浸るくらいの水とめんつゆを入れる。
  3. 3 落し蓋をして強火で沸騰させ、吹きこぼれないように5分煮付ける。
  4. 4 真鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を煮詰めながらついでに青菜を煮込み、真鯛に添えて完成。

きっかけ

真鯛のお頭が安かったので。

おいしくなるコツ

湯引きをしてから、丁寧に洗うこと。 素人ですから、見た目の崩れを心配するより、残っているウロコなどをしっかり取り除くことを気を付けています。

  • レシピID:1780030406
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
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関連キーワード
兜煮 魚の頭 煮付け おもてなし
料理名
真鯛の兜煮
ブッ子
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