タコときゅうりの酢味噌あえ レシピ・作り方

タコときゅうりの酢味噌あえ
  • 約15分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
今日は、たこの特売。やっぱり、酢の物

材料(4人分)

  • ゆでタコ 1パック
  • きゅうり 1本
  • 生わかめ 一つまみ
  • しょうが 1カケ
  • ↓酢みその材料↓
  • お酢 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 1つまみ
  • ショウガ汁 小さじ1杯
  • 白みそが無ければ自宅にあるみそ 大さじ1杯
  • からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは
    洗い水気を拭き塩揉みしておく。
  2. 2 わかめは、5分ほど水にさらして、拡がったら水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  3. 3 生姜は、洗って細切りと、すりおろしてショウガ汁を作る
  4. 4 塩揉みしたきゅうりを洗わずに水気を拭き、食べやすい大きさに切り、器に、盛る。
  5. 5 たこを、食べやすい大きさに切り、きゅうりの入った器に盛る。
  6. 6 わかめも器に盛る
  7. 7 酢みその材料を合わせて良く混ぜる。
  8. 8 すべての材料が入った器の上からスプーンで酢みそを回し掛け、細切り生姜を盛り、出来上がりです。

きっかけ

特売で見つけた、たこを酢の物で

おいしくなるコツ

乾燥わかめでも大丈夫ですが、4月は生わかめが美味しい。

  • レシピID:1780029257
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他調味料たこ
関連キーワード
酢の物 おかず つまみ お酒
料理名
たこの酢みそ和え
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る