大人味~蓮根の七味唐辛子炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 150g
- 七味唐辛子 小さじ1/4
- 胡麻油 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 蓮根はピーラーで皮を剥き、薄い輪切りにする。水につけて灰汁を抜く。
-
2
フライパンに胡麻油を熱して水切りした蓮根を炒める。
醤油、みりん、酒、砂糖を加え弱火でこげないように炒める。 - 3 蓮根に火が通って、フライパンに水分が無くなってきたら七味唐辛子をふりかけ炒める。照りがでてきたところで終了。盛り付ける。
きっかけ
いつもなら甘いきんぷら味にするところを酒のつまみになるよう変更
おいしくなるコツ
七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。 小さめのフライパンや鍋を使い、調味料を入れた時蓮根がヒタヒタに浸かるくらいで炒め始めてください。
- レシピID:1780029245
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- 大人味~蓮根の七味唐辛子炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません