とろろ昆布入り~蕪の吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪 2個
- 小松菜の茎(青菜) 1菜分
- とろろ昆布 10g
- 水 500cc
- 白だし(濃縮タイプ) 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 蕪は1個を8個のくし形に切る。皮を剥き、氷水に浸ける。茎が開いて詰まった泥が落としやすい。
-
2
小松菜の茎は、4cmに切り揃える。
鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎を入れて火を通す。白だしを加える。 -
3
蕪に火が通り半分まで透明になってきたら火を止める。
醤油、塩、みりん、酒を加え調味する。 - 4 食べる直前に再加熱し、椀に盛り付ける。とろろ昆布を千切り、丸めて具材の上に飾る。
-
5
[参考]
とろろ昆布
白だしは7倍濃縮タイプを使用。
きっかけ
夕食の汁物
おいしくなるコツ
青菜はあるもの(ホウレン草、水菜、蕪の葉)を使うと良いです。小松菜の茎部分は、葉があまりついていない堅いところなので、蕪と一緒に長く煮ても色が変わりづらく崩れないので使いました。
- レシピID:1780029187
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布入り~蕪の吸い物
レポートを送る
2 件