かぶの白みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1~2個
- 蕪の葉部分 1個分
- 白だし汁 450cc
- 白味噌 大さじ2
- ゆず(チューブ入り) 2cm
作り方
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1
蕪はくし形に切る。火の通りが早いので大き目でよい。
皮を剥いて、葉の付け根部分を残し、詰まった泥を洗い流す。 - 2 蕪の葉は、新鮮で綺麗なものだけを選んで使い3cmに刻む。
-
3
鍋に白だし汁をいれ、沸いてきたら作り方1と2入れる。
蕪の外側から火が入り透明になってくるので、半分透明になったら火を止める。 -
4
味噌を溶く。
椀に盛付て、おろしたゆずを中央に添える。
きっかけ
夕飯の汁物に
おいしくなるコツ
ゆずの香りがよく合う味噌汁です。白味噌の色が綺麗にでるように、色の薄いだし汁を使うと良いです。
- レシピID:1780028728
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- 料理名
- かぶの白味噌汁
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やなママ☆2021/01/23 19:42チューブの柚子はないので冷凍保存している皮を使いました我が家のお雑煮は白味噌だけど普段は麦味噌なので新鮮だわぁ❤️お上品な味わいで美味しかった~❤️そちらは雪?