HMで作る~あんロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス粉 70g
- 水 120cc
- 卵の白身 1個
- 粒あん(缶詰) 1/2缶
- 桜の花(塩漬け)無くても可 6~7個
- バター 10g
作り方
-
1
桜の花は、水洗いして軽く塩抜きしておく。
(無い時は、極々少量の塩を焼いた生地の中央につけると味のアクセントになります) - 2 ボールにHMの粉、水、白身をいれて泡だて器で白身を泡立てる様に混ぜる。
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3
フライパンにバターをうすくひき作り方2を焼く。大スプーンで3~4杯落とし、スプーンの背で丸く素早く広げる。中央に桜の花を置く。裏返して、両面を焦がさずに白く焼く。
(極々弱火で) -
4
焼き上がった作り方3をキッチンペーパーにとり、粗熱を取る。粒あんを置いて巻いたり、2枚ではさんだりして好きな形にまとめる。
上記分量で6~7個できる。
きっかけ
ホットケーキミックス粉が少量余ったのを利用して、薄焼きのお菓子作り。
おいしくなるコツ
普段つくるホットケーキのたねより水っぽくトロトロにしてください。クレープを焼く感じで薄く焼きます。形が綺麗に丸くならなくても餡を挟んだ後、縁を調理用ハサミでカットして成形することもできます。
- レシピID:1780028600
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- HMで作る~あんロール
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