豆腐と青菜のとろり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 青菜(ホウレン草、小松菜) 2/3袋
- 出汁 400cc
- 醤油 大さじ3~4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- おろし生姜 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 20cc
- すり胡麻 小さじ2/3
作り方
- 1 ホウレン草は、茹でて流水下で冷やし固く絞っておく。根部を切り落とし、3cmに切る。
- 2 片栗粉と水を小鉢に入れて良く混ぜておく。(つゆにとろみをつけるため用意)
- 3 鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりん、酒、塩を入れる。お玉で豆腐をパックから少しずつすくって鍋に加える。(形や大きさはバラバラで)
-
4
豆腐が温まったら、ホウレン草を加える。おろし生姜の半量を鍋に加え溶かす。つゆの味をみて、味を決める。
火を止めて、作り方2を回しかけとろみをつける。 -
5
スープ皿に盛付て、中央に
残りのおろし生姜を飾り、すり胡麻をふる。
きっかけ
夜遅い食事つくり
おいしくなるコツ
豆腐を入れると味が薄まりますので、作り方3で鍋につゆを作る時は、少し濃いめに作って下さい。
- レシピID:1780028558
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐と青菜のとろり煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
SISTER OF TANAKA2020/11/17 19:46これは体が温まる!
そして胃に優しい感じでおじいちゃんも喜んでいました♪ -
ジョン・リーバス2019/08/05 22:02バ~ン!wwwまな板なしで作った❤・・❤ほうれん草♪豆腐屋さんの絹を買って来て作った♪胃に優しくて美味しい!生姜を全て入れてしまったので(汗)、紅生姜乗せたw
-
ぱんこ2212019/05/13 21:21簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
-
□うみ□2019/05/09 14:53風邪気味で食欲不振だったのでのど越しよくて胃にもやさしいレシピで有難かったです♪生姜が効いて美味しくいただきました!ご馳走様でした☆