豆腐と青菜のとろり煮 レシピ・作り方

豆腐と青菜のとろり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
夜9時すぎたら軽くて胃にもたれない温かい食事を。でも野菜も大豆たんぱくもしっかり摂取です。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 青菜(ホウレン草、小松菜) 2/3袋
  • 出汁 400cc
  • 醤油 大さじ3~4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 20cc
  • すり胡麻 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ホウレン草は、茹でて流水下で冷やし固く絞っておく。根部を切り落とし、3cmに切る。
  2. 2 片栗粉と水を小鉢に入れて良く混ぜておく。(つゆにとろみをつけるため用意)
  3. 3 鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりん、酒、塩を入れる。お玉で豆腐をパックから少しずつすくって鍋に加える。(形や大きさはバラバラで)
  4. 4 豆腐が温まったら、ホウレン草を加える。おろし生姜の半量を鍋に加え溶かす。つゆの味をみて、味を決める。
    火を止めて、作り方2を回しかけとろみをつける。
  5. 5 スープ皿に盛付て、中央に
    残りのおろし生姜を飾り、すり胡麻をふる。

きっかけ

夜遅い食事つくり

おいしくなるコツ

豆腐を入れると味が薄まりますので、作り方3で鍋につゆを作る時は、少し濃いめに作って下さい。

  • レシピID:1780028558
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ほうれん草
料理名
豆腐と青菜のとろり煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • SISTER OF TANAKA
    SISTER OF TANAKA
    2020/11/17 19:46
    豆腐と青菜のとろり煮
    これは体が温まる!
    そして胃に優しい感じでおじいちゃんも喜んでいました♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/08/05 22:02
    豆腐と青菜のとろり煮
    バ~ン!wwwまな板なしで作った❤・・❤ほうれん草♪豆腐屋さんの絹を買って来て作った♪胃に優しくて美味しい!生姜を全て入れてしまったので(汗)、紅生姜乗せたw
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/05/13 21:21
    豆腐と青菜のとろり煮
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • □うみ□
    □うみ□
    2019/05/09 14:53
    豆腐と青菜のとろり煮
    風邪気味で食欲不振だったのでのど越しよくて胃にもやさしいレシピで有難かったです♪生姜が効いて美味しくいただきました!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019.08.09 18:45

    ピックアップ見て(みつけて)くれたの?ありがとう!
    残念ながら私自身がPC見れなかった。。残念
    今日からはPC楽レポ生活復活できたから、また頑張ってお料理しますね~ ジョンさんの冒険レシピまた作るからね!!
    コメントありがとう

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.08.03 22:59

    ピックアップ見たヨ❤・・❤イエ~イ!
    益々ステキなレシピ、ヨロシクね♪
    明日にでもレポに伺う予定で~す!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る