筑前煮 レシピ・作り方

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しまゆず
おもてなしやお祝いにも
前日に作って置けて意外と簡単です!
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材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
蓮根
200gくらい
蒟蒻
1/2枚
人参
150gくらい
80g
牛蒡
100g
乾燥椎茸
4枚
絹さや
6本
◎出汁
1カップ
◎椎茸戻し汁
1/2カップ
◎醤油
大さじ5
◎砂糖
大さじ6
◎味醂
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎だしの素
少々
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る
    蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる
    人参、蓮根、戻した椎茸は飾る分を飾り切りして、残りは乱切りにする
  2. 2
    牛蒡はアルミホイルで皮をこそいでよく洗い、乱切りにして水に2、3分さらしておく
    筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    絹さやは筋を取って沸騰したお湯で30秒程茹でておく
  4. 4
    深めの鍋やフライパンに油を入れて強火にかけ、絹さや以外の具材を全て入れて炒める
    全体によく油が回ったら煮汁を入れて煮立てる
  5. 5
    煮立ったら中火に落として時々全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る
  6. 6
    半分に切った絹さやを最後に混ぜて完成

おいしくなるコツ

蒟蒻は味が染みやすいようにスプーンや手でちぎってください 飾り切りはお好みで

きっかけ

娘のお食い初めに 昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしました

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんれんこんひな祭り向けアレンジお食い初め料理

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つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 22:12
美味しくできました
his1000

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