にらあんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
にらたっぷり
隠し味の酢がポイントです

材料(2人分)

豚バラスライス
80g
にら
1袋
白菜
2枚
たけのこ
50g
干し椎茸
小さめ2枚
◎水+椎茸の戻し汁
300ml
◎鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
小さじ1強
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    椎茸を水で戻しておく
    白菜は1㎝幅のざく切り
    たけのこは細切り
    戻した椎茸も細切り
    ニラは5㎝幅のざく切りにしておく
    ◎は合わせておく
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚バラ肉を炒める(強火)
    そこへ椎茸、白菜、たけのこをいれ更に炒める
  3. 3
    合わせておいた◎を入れて沸騰させる
    具材に火が通ったらニラをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける
    ゴマ油、酢を入れる
    ご飯の上にかけたら完成

おいしくなるコツ

ニラを入れたら加熱しすぎないでください

きっかけ

昔学校で作ったレシピをすごく簡単にアレンジしました

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
にらその他の中華料理豚バラ肉白菜たけのこ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする