根菜だけの炊込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- 米 1合
- 牛蒡 1/2本
- 人参 1/3本
- 大根 70g
- 醤油 大さじ1.5
- 白だし(7倍濃縮タイプ) 40cc
- 塩 ひとつまみ
- 生姜スライス 3~4枚
- 小葱 2本
- すり胡麻 小さじ1/2
作り方
- 1 もち米と白米は一緒に流水下で洗い、炊飯器の内釜に入れる。水量は濃縮白だしを加えた後、通常の2合炊き用目盛に合わせる。
-
2
牛蒡は皮をそぎ落とし、ピーラーで細かいささがきにし水につけて灰汁抜きしておく。
人参はピーラーで小片に引いた後、千切りにする。
大根は、薄くスライスして1㎝位に切る。 - 3 灰汁抜きが終わったら、流水下で洗った牛蒡を水切りして作り方1に加える。人参と大根も加える。
-
4
作り方3に醤油と塩を加える。
生姜スライスをみじん切りにして混ぜる。
炊飯器にセットして、通常炊きする。 -
5
炊き上がったら裏打ちする。
茶碗に盛り付けて小口切りにした小葱をちらす。すり胡麻をふりかける。
きっかけ
どんなおかずにも合うように薄味でくせのない炊込み御飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
もち米と普通の米を半々使って、炊飯器炊きでも失敗無く、もっちりとしたおこわにすることができます。味の濃さは、その日のおかずにもよるので、醤油・塩の量を調整ください。分量は薄味に仕上げています。
- レシピID:1780027852
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- 料理名
- 根菜だけの炊込み御飯
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