もやしとキャベツとベーコンのミックス焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにキャベツ、もやし、卵、水、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 2 塩・胡椒をふりいれ、桜えびも足してざっくり混ぜる。(お好み焼きより粉が少なく、サラッとしている)
- 3 フライパンに薄く油を敷き、ベーコンを両面軽く焼き、丸く並べる。
-
4
作り方2をベーコンの上に山盛りに乗せる。縁を丸く形作りながら弱火でじっくりと焼く。
下面が焼けて上面が乾いてきたら、ターナーで押し潰すようにする。 - 5 作り方4のフライパンの上に 大皿を被せ、一度皿の上にひっくり返してから、再びフライパンに滑り込ませて裏返す。
-
6
ターナーで上から押し付け、縁は丸く成形する。中まで弱火で火を通す。
盛り付ける。切り分けてポン酢で食する。(レシピ右写真) -
7
※レシピ左写真
味付けは、ソース、マヨネーズ、青海苔を使ってお好み焼き風にしても良いです。
きっかけ
もやしの消費をしようとおやつ代わりに作った。
おいしくなるコツ
お好み焼きに似ていますが、粉量を少なくして、焼いた時に具材をつなげる役目だけにしています。こうすると野菜のシャキシャキ感が残ります。ターナーで押しつけて焼き、野菜の間に卵液が行きわたらせ、野菜同士がつながるようにします。
- レシピID:1780027772
- 公開日:2019/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません