ホウレン草のクルミ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレン草 1袋
- くるみ(ロースト済み) 8~10粒
- 白だし 30cc
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
- 1 クルミは最後の飾っ用に2粒取り分けておく。残りはすり鉢に入れて粗くすりつぶす。するというより、たたき潰す感じで、粗く粒が残っているようにする。
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2
ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がき、流水で冷やす。固く絞って、3cm位に切る。
ボールに白だし、醤油、みりんを入れて味をみる。 - 3 ホウレン草をボールに入れてほぐし、だし汁をよく絡ませる、クルミと粒マスタードを加える。
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4
ホウレン草の葉の間にも混ざるようによく和える。蓋をして、冷蔵庫に1時間位おいて味を馴染ませる。
食べる前に器に盛り付け、粒のクルミを飾る。
きっかけ
ピーナツ辛子和えがあるので、同じナッツでクルミとマスタードを使い洋風に変えた。
おいしくなるコツ
ピーナツ和えよりも胡桃だと甘目で柔らかく出来上がります。お使いになる粒マスタードによっても味が変わるので、お好みで塩・みりん量で調味してください。
- レシピID:1780027771
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ホウレン草の胡桃和え
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