放置するだけ!しっとり鶏ハム レシピ・作り方

放置するだけ!しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
しまゆず
しまゆず
鶏のむね肉のハムです
パサパサせずしっとり仕上がります

材料(胸肉1枚人分)

作り方

  1. 1 厚手のお鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて沸騰させる
    沸騰したら胸肉を入れる
    再度沸騰したら火を止めて蓋をして一時間放置
  2. 2 触ってみて、ぷよぷよしなければOK
    もし柔らかすぎるようなら、再度弱火にかけて60℃程度までお湯の温度をあげて火を止め、10分ぐらいずつ追加で放置してみてください
  3. 3 お好みの厚さに切って完成
    味が薄い場合はポン酢やわさび醤油などで食べてもおいしいです
  4. 4 茹でて残ったお湯はお好みの野菜を入れて煮ると中華スープになります

きっかけ

調味料に漬けるのが面倒で、スープも作りたかったのでそのまま茹でたら出汁を取るついでに鶏ハムができました

おいしくなるコツ

胸肉を入れたらあまりぶくぶく沸騰させないでください 冬はお湯の温度が下がりやすいので、バスタオルで巻いたり、なるべく暖かいところに放置してください 胸肉はなるべくお湯から出ないように沈めてください

  • レシピID:1780027678
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 高たんぱく 糖質制限 ダイエット
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つくったよレポート(8件)

  • his1000
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    2022/04/20 00:38
    放置するだけ!しっとり鶏ハム
    美味しくできました
  • his1000
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    2021/07/28 13:02
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    2021/03/22 13:19
    放置するだけ!しっとり鶏ハム
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    2021/01/12 11:56
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    美味しくできました

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