梅と昆布の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
残り御飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりをとる。水切りして小鍋に入れ、たっぷり浸るよう水を注ぐ。鍋に火をつけて、沸いたら弱火に落として煮る。
顆粒だしを加える。 - 2 梅干しのタネを抜き、一緒に紫蘇の葉もあったら一緒に細かく叩いて潰す。
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3
作り方1の煮ている鍋に潰した梅を入れ5~10分弱火で煮る。
最後に味をみて、塩をひとつまみふる。(味がひきしまる) -
4
器に盛りつけて、粗く刻んだ塩昆布を中央に飾る。
(レシピ写真の緑は、イタリアンパセリの小さな葉を飾っています:無くて可)
きっかけ
食欲が無い時に梅干し味で。
おいしくなるコツ
レシピ写真は、大き目の梅干しを3個使っています。塩分量を気にされる方は、個数を減らしてください。 顆粒だしの代わりに、乾燥だし昆布を5cm位切ったものを、鍋に入れて一緒に煮込んでもよいです。
- レシピID:1780027613
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- 料理名
- 梅と昆布の雑炊
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