【独居自炊】うどの酢ミソ合え レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- うど 200g(半分~1本)
- 酢、ミソ、蜂蜜 各小さじ1~
作り方
- 1 うどは皮を削いで細切り。
- 2 熱湯で1分くらい茹で、水にとって冷ます。
- 3 酢、みそ、蜂蜜を混ぜ、よく水を絞ったうどを合わせて完成。
きっかけ
子供の頃からうどは大好きです。 酢みそ合えは母がよく作ってくれました。 母は何もかも目分量でやる人でしたが、いつも美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。 しゃきしゃき食感が大事です。 正しい酢みその作り方は知りません。 めんどくさいことはもう出来ませんから、 いつも1:1:1の明瞭勘定でやってます。 蜂蜜は、お好きに砂糖などで代用してください。
- レシピID:1780027543
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの酢みそ合え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/04/03 05:02美味しかったです♪
田舎では定番の酢みそ合えです。