豚コマの肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を湯がく。ザルで湯と脂を切る。
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2
豆腐は調理を始める前に 水切りし硬めになった物を使うと崩れない。
参考: 豆腐の水切り方法1780029708
白菜と豆腐は一口サイズに切る。
えのきは、石附を落として小分けする。 - 3 鍋にだし汁を入れて、白菜、えのき、豚肉、豆腐を並べる。火を付けてだし汁が煮たってきたら、醤油、砂糖、とうがらしを入れて弱火にする。
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4
そのまま煮込んで、白菜がしんなりしてきたら絹さやを加える。みりんを加えて味を決める。
器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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やなママ☆2019/05/22 00:15冷蔵庫の中身と相談して具材は少ないですが豚こまを茹でるアイデアを参考にさせて頂きました♪最近コッテリ系を食べると、お腹の調子が悪くなります笑あっさり美味♡感謝