材料(4~5人分)
- 豚切り落とし(バラでもモモでも)
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 8㎝分くらい
- 大根
- 8㎝分くらい
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- 出汁パック
- 1袋
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1
- お好みで七味唐辛子等
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをしておく
ごぼうはアルミホイルで洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、水を切っておく
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- 2
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- 人参と大根はいちょう切りか半月切り
玉ねぎはくし切り、蒟蒻は短冊切り、豚肉は1枚が大きければ切っておく
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- 3
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- 熱した鍋にゴマ油を敷き、ごぼうを軽く炒める(約1分)
そこに豚肉を入れて火が通るまで炒める(中火)
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- 4
- 更に玉ねぎを加え、ざっと炒めたら
水1L、人参、大根、蒟蒻、出汁パックを入れて煮る(中火)
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- 5
- 沸騰して3~4分ほどしたら出汁パックを取り出し、だしの素と一口大に切った豆腐を入れる
具材に火が通るまで10~15分加熱する(弱めの中火)
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- 6
- 火をとめて味噌を溶かし入れる
再度火にかけて、醤油を入れる
沸騰する直前で火をとめて完成
おいしくなるコツ
だしの素だけでもできますが、しょっぱくなるのでパックも使うことをおすすめします
だしの素だけで作る場合、お味噌の量で濃さを調節してください
蒟蒻はあく抜き蒟蒻使用
きっかけ
がっつり、こっくりした豚汁が食べたくて
ゴマ油がコクを出してくれます