ゴマ油が効いてる!我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
我が家の汁物で一番人気(笑)
ゴマ油がコクを出してくれます
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

豚切り落とし(バラでもモモでも)
200g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
人参
8㎝分くらい
大根
8㎝分くらい
蒟蒻
1/2枚
木綿豆腐
1丁
ゴマ油
大さじ1と1/2
出汁パック
1袋
だしの素
小さじ2
1L
味噌
大さじ5
醤油
大さじ1
お好みで七味唐辛子等

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておく
    ごぼうはアルミホイルで洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、水を切っておく
  2. 2
    人参と大根はいちょう切りか半月切り
    玉ねぎはくし切り、蒟蒻は短冊切り、豚肉は1枚が大きければ切っておく
  3. 3
    熱した鍋にゴマ油を敷き、ごぼうを軽く炒める(約1分)
    そこに豚肉を入れて火が通るまで炒める(中火)
  4. 4
    更に玉ねぎを加え、ざっと炒めたら
    水1L、人参、大根、蒟蒻、出汁パックを入れて煮る(中火)
  5. 5
    沸騰して3~4分ほどしたら出汁パックを取り出し、だしの素と一口大に切った豆腐を入れる
    具材に火が通るまで10~15分加熱する(弱めの中火)
  6. 6
    火をとめて味噌を溶かし入れる
    再度火にかけて、醤油を入れる
    沸騰する直前で火をとめて完成

おいしくなるコツ

だしの素だけでもできますが、しょっぱくなるのでパックも使うことをおすすめします だしの素だけで作る場合、お味噌の量で濃さを調節してください 蒟蒻はあく抜き蒟蒻使用

きっかけ

がっつり、こっくりした豚汁が食べたくて

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のだしほんだしごぼうその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/11 12:11
美味しくできました
his1000
2020/12/09 20:34
美味しくできました!
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする