ソースがうまっ!トマトチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(卵4個分人分)
作り方
-
1
トマトの皮を湯剥きします
鍋にお湯を用意する
トマトのヘタを取り、皮に十字に切れ込みをいれ、沸騰したお湯に20秒ほどくぐらせる -
2
冷水にとり、手で皮を剥き
細かくサイコロ状に切っておく
生のニンニクを使う場合は、みじん切りにしておく -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク(生)を入れ、香りが立ってきたらトマト、ケチャップ、コンソメを入れて炒める
このとき、トマトの水分はなるべくきって入れてください(弱火~中火) -
4
バジルとブラックペッパーを入れる
水分がある程度無くなるまで5分ほど煮詰める(弱めの中火)
パウダーのニンニクを使用する場合はここで入れてください -
5
ソースを煮詰めてる間にオムレツを作ります
卵に牛乳か豆乳をいれ、よくとき、ピザ用のとろけるチーズを入れて混ぜておきます -
6
よく熱したフライパンにサラダ油かバターを広げ、卵液を全て入れます
フライパンを揺すりながら、ゴムベラで混ぜます - 7 少し固まってきたら奥から手前に卵を寄せてきます
- 8 なんとなく形を整えながら、表面が固まったらお皿に移して、上から煮詰めていたトマトソースをかけて完成です
きっかけ
熟れすぎたトマトが残っていたので
おいしくなるコツ
オムレツに玉ねぎやベーコンをいれてもおいしいです トマトソースを煮詰めるとき、火が強すぎるとトマトが結構飛ぶので気をつけてください
- レシピID:1780027094
- 公開日:2019/01/18
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