鮪たたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(刺身用・冷凍) 1柵
- 醤油 大さじ1.5~2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ0.5
- わさび 小さじ1/2
- すしのこ 小さじ1
- 浅葱 1本
- きざみ焼海苔 大さじ2
- すり白胡麻 小さじ1/2
- <寿司飯>
- 白ご飯 米1.5合
- すしのこ 小さじ1
作り方
-
1
浅葱は小口切りにする。
鮪の刺身は赤身の強いものを使い、半解凍にする。包丁がサクサクと音をたてて入る位で切るとよい。まな板の上で、5mm角に小さく切る。上から包丁で叩く。 - 2 ボールに鮪と浅葱を入れる。醤油、みりん、酒、わさび、すしのこを入れてよく混ぜる。温かい御飯にすしのこをふりいれて寿司飯を作る。
- 3 丼に寿司飯を盛り付ける。作り方2の鮪をのせ、中央に白胡麻を飾る。きざみ海苔を鮪のまわりに散らす。
きっかけ
市販の鮪のたたきは、なめらかだけれど脂を混ぜてあったりするものもあって、加工前の状態がわからない。贅沢に刺身用ブロックを選んで買い、脂少なく大粒のたたきを自分で作った
おいしくなるコツ
すしのこ(市販品・顆粒の寿司飯用粉)を 魚、ごはんの両方に少量ずつふりいれるのがポイントです。2つの味が馴染みやすいです。 半解凍位で作り始めても、切ったり混ぜたりしているうちに溶け、暖かいご飯に乗せるとちょうど食べごろに解凍します。
- レシピID:1780026783
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 鮪のたたき丼
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つくったよレポート(2件)
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GOODYGOODY2024/01/22 21:10参考にさせてもらい美味しく頂きました!
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mimi23952020/02/17 14:42こんにちは
毎週鮪の特売があり
我が家ではチルド室に常備しています
安い鮪ですが愛情たっぷり入れて作ってみました
美味しかったです
(◠‿・)—☆