鮪たたき丼 レシピ・作り方

鮪たたき丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
刺身用1柵を使って作る鮪のたたき丼。赤身だけの大粒食感が、いつもとちょっと違う鮪丼になります。

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用・冷凍) 1柵
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • わさび 小さじ1/2
  • すしのこ 小さじ1
  • 浅葱 1本
  • きざみ焼海苔 大さじ2
  • すり白胡麻 小さじ1/2
  • <寿司飯>
  • 白ご飯 米1.5合
  • すしのこ 小さじ1

作り方

  1. 1 浅葱は小口切りにする。
    鮪の刺身は赤身の強いものを使い、半解凍にする。包丁がサクサクと音をたてて入る位で切るとよい。まな板の上で、5mm角に小さく切る。上から包丁で叩く。
  2. 2 ボールに鮪と浅葱を入れる。醤油、みりん、酒、わさび、すしのこを入れてよく混ぜる。温かい御飯にすしのこをふりいれて寿司飯を作る。
  3. 3 丼に寿司飯を盛り付ける。作り方2の鮪をのせ、中央に白胡麻を飾る。きざみ海苔を鮪のまわりに散らす。

きっかけ

市販の鮪のたたきは、なめらかだけれど脂を混ぜてあったりするものもあって、加工前の状態がわからない。贅沢に刺身用ブロックを選んで買い、脂少なく大粒のたたきを自分で作った

おいしくなるコツ

すしのこ(市販品・顆粒の寿司飯用粉)を 魚、ごはんの両方に少量ずつふりいれるのがポイントです。2つの味が馴染みやすいです。 半解凍位で作り始めても、切ったり混ぜたりしているうちに溶け、暖かいご飯に乗せるとちょうど食べごろに解凍します。

  • レシピID:1780026783
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮪のたたき丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2024/01/22 21:10
    鮪たたき丼
    参考にさせてもらい美味しく頂きました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/17 14:42
    鮪たたき丼
    こんにちは
    毎週鮪の特売があり
    我が家ではチルド室に常備しています
    安い鮪ですが愛情たっぷり入れて作ってみました
    美味しかったです
    (◠‿・)—☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る