マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ 80g
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
- しめじ 1/3袋
- 玉葱 1/2袋
- 人参 20g
- イタリアンパセリ 4葉
- ホワイトソース缶詰(市販品) 1缶
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 塩・胡椒 少々
- シュレッドチーズ 1.5カップ
作り方
-
1
鶏肉は皮とスジを取り除き、1~1.5㎝の角切りにする。
マカロニは茹でて柔らかくする。ザルに入れ湯切りしておく。 -
2
玉葱はスライスする。人参はスライスしていちょう切りにする。
しめじは石附を落とし、1本ずつバラバラにしておく。 -
3
フライパンにバターを溶かし、肉を炒める。色が変わったら作り方2の3野菜を入れて火が通るまで炒める。
塩・胡椒をする。
火を止め、パセリを半量だけみじん切りし混ぜておく。 -
4
鍋を用意し、ホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかける。
へらでかき混ぜ、ホワイトソースを牛乳に良く溶かす。
ここに炒めた具材とマカロニをいれる。 -
5
作り方4を グラタン皿に入れる。(4皿分)
溶けるチーズを上におき、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。残っている半量のパセリを飾る。
きっかけ
マカロニの消費
おいしくなるコツ
市販品のホワイトソースにはしっかり塩・胡椒味がついているので、あまり調味しなくてもよいと思います。作り方4で具材と合わせた後、味をみて必要ならば加えて下さい。
- レシピID:1780026682
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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mimi23952020/04/13 12:01今日は寒いので あつあつ出来たてをいただきました
満足度ありますねぇ〜
また作って食べたいくらい
美味しかったです
(≧▽≦)