中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
安かった白菜をひと玉買っても、なかなか消費できないもの。新鮮なうちに中華丼でも消費。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚こま切れ肉
120g
ニラ
1/2 束
白菜
葉3枚
人参
20g
醤油・酒(肉下味用)
各小さじ2
胡麻油(炒め用)
大さじ1
<中華味のたれ>
★醤油
大さじ1
★中華だし (粉末)
小さじ1
★水
160cc
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    白菜は、柔らかい緑部分と堅い白い部分を分けて、それぞれ一口サイズに粗く切る。
    にんじんは、薄くスライスする。
    ニラを3㎝位に切る。
  2. 2
    こま切れ肉は、3~4cm位の大きさに切る。
    下味として、醤油と酒をふりかけておく。
    <たれを炒め始める前に準備する>
    ボールに★のついたたれの材料を全ていれ混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、肉→白菜の白い部分→人参の順で炒めながら加えていく。
  4. 4
    白菜の緑の葉部分とニラを加える。ボールにつくっておいた作り方2で作っておいたたれを一気に加える。
    火を止めてから、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。

おいしくなるコツ

具材は、コーン、もやし、小松菜、うずらの卵なども使えます。

きっかけ

白菜の消費に

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/11 17:18
カレーライス風に盛ってみました♪ ニラのかわりにピーマン入れました♪ 酢が先入れで、味がしまっていると思いました♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがと う〜♡
トヨタカロ
ほんとカレーライス風ですね~御飯に浸みないから味がはっきりして良いかも!いつも作って下さりありがとうございます~今年もお互いに。お料理修業たくさんしましょう
2020/01/10 13:08
酢の味が引き立ってすごく美味しかったです^_^また作ってみます!
taka2t
こんにちは~初めまして たかゆき2さん たくさんの楽天レシピの中から、探して作って下さりありがとうございます また作ってくださいねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする