材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 120g
- ニラ
- 1/2 束
- 白菜
- 葉3枚
- 人参
- 20g
- 醤油・酒(肉下味用)
- 各小さじ2
- 胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
- <中華味のたれ>
- ★醤油
- 大さじ1
- ★中華だし (粉末)
- 小さじ1
- ★水
- 160cc
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
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- 1
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- 白菜は、柔らかい緑部分と堅い白い部分を分けて、それぞれ一口サイズに粗く切る。
にんじんは、薄くスライスする。
ニラを3㎝位に切る。
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- 2
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- こま切れ肉は、3~4cm位の大きさに切る。
下味として、醤油と酒をふりかけておく。
<たれを炒め始める前に準備する>
ボールに★のついたたれの材料を全ていれ混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、肉→白菜の白い部分→人参の順で炒めながら加えていく。
-
- 4
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- 白菜の緑の葉部分とニラを加える。ボールにつくっておいた作り方2で作っておいたたれを一気に加える。
火を止めてから、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。
おいしくなるコツ
具材は、コーン、もやし、小松菜、うずらの卵なども使えます。
きっかけ
白菜の消費に