中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
安かった白菜をひと玉買っても、なかなか消費できないもの。新鮮なうちに中華丼でも消費。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 120g
  • ニラ 1/2 束
  • 白菜 葉3枚
  • 人参 20g
  • 醤油・酒(肉下味用) 各小さじ2
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1
  • <中華味のたれ>
  • ★醤油 大さじ1
  • ★中華だし (粉末) 小さじ1
  • ★水 160cc
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 白菜は、柔らかい緑部分と堅い白い部分を分けて、それぞれ一口サイズに粗く切る。
    にんじんは、薄くスライスする。
    ニラを3㎝位に切る。
  2. 2 こま切れ肉は、3~4cm位の大きさに切る。
    下味として、醤油と酒をふりかけておく。
    <たれを炒め始める前に準備する>
    ボールに★のついたたれの材料を全ていれ混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、肉→白菜の白い部分→人参の順で炒めながら加えていく。
  4. 4 白菜の緑の葉部分とニラを加える。ボールにつくっておいた作り方2で作っておいたたれを一気に加える。
    火を止めてから、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。

きっかけ

白菜の消費に

おいしくなるコツ

具材は、コーン、もやし、小松菜、うずらの卵なども使えます。

  • レシピID:1780026038
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜
料理名
中華丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2020/01/11 17:18
    中華丼
    カレーライス風に盛ってみました♪
    ニラのかわりにピーマン入れました♪
    酢が先入れで、味がしまっていると思いました♪
    美味しかったです♪レシピ、ありがと
    う〜♡
  • taka2t
    taka2t
    2020/01/10 13:08
    中華丼
    酢の味が引き立ってすごく美味しかったです^_^また作ってみます!
  • minim
    minim
    2019/10/29 23:06
    中華丼
    野菜を美味しくもりもり食べれて良かったです^_^
  • Nico
    Nico
    2019/10/22 13:36
    中華丼
    こんにちは♪具沢山でモリモリ食べました(*^^*)冬に向けて脂肪が(^_^;)寒いの嫌いで上京したけど、ゴキブリが苦手で数年で帰郷したようなものです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る