きのこ&豆腐☆ポタージュ レシピ・作り方

きのこ&豆腐☆ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
すぐに作れる、きのこの旨味がたっぷりの
ヘルシーでとっても美味しい、優しい風味のポタージュ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱し、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸を炒める。
  2. 2 キノコ類がしんなりしてきたら、じゃがいもを加え炒める。
  3. 3 豆腐を手でくずしながら2に加え具材がかぶるぐらいの水(分量外)と白だしを加え
    中火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にして
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分程煮込み火を止める。
  5. 5 4の粗熱がとれたら、
    ブレンダーの低速~中速で数回に分け、滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6 再び鍋を火にかけて生クリームを入れ
    鍋のふちがふつふつ
    するまで(沸騰させないように)弱火で混ぜながら温める。
  7. 7 6に塩・ブラックペッパーを加え味を整える。
  8. 8 器に7を注ぎ、ブラックペッパーを振り、ピンクペッパーをトッピングしてオリーブオイルを回しかける。
  9. 9 ブレンダーは
    ◆クイジナート
    スリム&ライト マルチハンドブレンダーを
    使用しています。
    機種によって使い方が異なる場合があるので説明書を確認して下さい。

きっかけ

豆腐があったので。

おいしくなるコツ

きのこ類はバターで炒めて香りを引き出します。 豆腐とじゃがいもで自然なとろみを付けます。

  • レシピID:1780026037
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る