きのこ&豆腐☆ポタージュ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 200g
- エリンギ(薄切り) 1本
- ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- 舞茸(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- じゃがいも(小)(皮をむき薄切り) 1個
- バター(無塩) 小さじ2
- 白だし 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 生クリーム(牛乳でも) 大さじ2~3
- ブラックペッパー 少々
- ピンクペッパー(あれば) 各3粒
- オリーブオイル(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋にバターを熱し、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸を炒める。
- 2 キノコ類がしんなりしてきたら、じゃがいもを加え炒める。
-
3
豆腐を手でくずしながら2に加え具材がかぶるぐらいの水(分量外)と白だしを加え
中火にかける。 -
4
煮立ったら弱火にして
蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分程煮込み火を止める。 -
5
4の粗熱がとれたら、
ブレンダーの低速~中速で数回に分け、滑らかになるまで撹拌する。 -
6
再び鍋を火にかけて生クリームを入れ
鍋のふちがふつふつ
するまで(沸騰させないように)弱火で混ぜながら温める。 - 7 6に塩・ブラックペッパーを加え味を整える。
-
8
器に7を注ぎ、ブラックペッパーを振り、ピンクペッパーをトッピングしてオリーブオイルを回しかける。
-
9
ブレンダーは
◆クイジナート
スリム&ライト マルチハンドブレンダーを
使用しています。
機種によって使い方が異なる場合があるので説明書を確認して下さい。
きっかけ
豆腐があったので。
おいしくなるコツ
きのこ類はバターで炒めて香りを引き出します。 豆腐とじゃがいもで自然なとろみを付けます。
- レシピID:1780026037
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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ヘルシーでとっても美味しい、優しい風味のポタージュ♪