茗荷とひじきの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茗荷 1個
- ひじき(戻したもの) 大さじ7
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ入り) 3cm
- ★だし 大さじ1
- ★胡麻油 大さじ1
- すり胡麻 小さじ1.5
作り方
-
1
ひじきは水でもどしてよく水切りしておく。
油揚げは熱湯をかけ流してからオーブントースターで乾かし、カリッとさせる。焼き目はつけない。 -
2
茗荷は細く小口切りにしておく。
油揚げも長さ2cm幅6mm位に小さく切る。 - 3 ボールにひじき、油揚げ、茗荷を入れる。★のついた調味料を全て入れてよく和える。
-
4
味が浸みる様に食べるまで冷蔵庫にいれておく。
盛り付ける。
すり胡麻をたっぷりかける。
関連情報
- 料理名
- 茗荷とひじきの和え物
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