大根葉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根葉は2㎝位、葉の堅い茎の部分はみじん切りに刻む。
フライパンにごま油を熱し、これを炒める。 - 2 野菜がしんなりしてきたら、油揚げを大き目の短冊状に切って加える。
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3
だし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を加える。炒めている汁を途中で味見し、お好みの甘辛味になるよう調味する。
炒めている汁が無くなるまで弱火で炒め、最後にすり胡麻の2/3量も加える。 -
4
うどんを準備する。
冷凍うどんは、外袋記載の解凍の仕方に従ってもどす。
本レシピでは、熱湯に入れて解凍。 -
5
うどんのつゆを作る。鍋にだし汁、醤油を入れて。
沸かし、味をみてから塩を加える。
つゆの中にほぐれたうどんを入れてひと煮立ちさせる。 -
6
丼にうどんをいれ、作り方4の大根葉と油揚げを中央にこんもりと盛り付ける。
残っているすり胡麻を飾る。
きっかけ
山菜うどんにヒントを得て大根葉で作った。
おいしくなるコツ
油揚げと大根葉を甘辛く煮る時は、濃いめの味に仕上げておき、うどんつゆの方を薄めに調味して作ると、口に入れたとき味のバランスが良いです。
- レシピID:1780025780
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- 料理名
- 大根葉うどん
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yayucoti2022/03/30 17:57炒めてから甘辛に味付けした大根葉がうどんに合いますね(° ꈊ °)✧︎ とっても美味しかったです!残りはご飯でいただきました♡またまた自作器にて