ハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方

ハンバーグのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
おろし大根で煮てさっぱり味の和風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉(牛+豚) 200g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 玉葱 1/4個
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし 200g
  • 大葉 2枚
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ3~4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし汁 70cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。挽肉に、塩、胡椒、ナツメグ、玉葱、卵を入れてスプーンでこねる。
    ラップをかけ、焼くまで1時間位冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 冷蔵庫に寝かせておいたハンバーグのたねに、パン粉をまぜる。2個のハンバーグに成形する。
    フライパンに油をしき、焼く。
  3. 3 片面に焦げ目が付いたらターナーで返し、弱火に落とし蓋を被せじっくり中まで火を通す。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら、一旦外に取り出しておく。
    フライパンに残った油や焦げカスを、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  5. 5 同じフライパンに、出し汁、醤油、酒、みりんを入れて火を点ける。沸いたら大根おろしを汁ごと全ていれる。
    味をみて醤油、みりん量を加減する。
  6. 6 沸いたおろし大根のタレに、ハンバーグを戻す。
    一煮立ちさせる。
    深さのある器にタレごと盛り付け、千切りした大葉をかざる。
    七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

大根の消費

  • レシピID:1780025630
  • 公開日:2018/11/20
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カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
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