大根の柚子いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大根とその葉も使った炒め物。柚子の香り良い白だし炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
8cm
大根葉
1/2本分
ゆず(チューブ入り)
5cm
白だし
100cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
白胡麻
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cmの厚さに切っていちょう切りにする。
    葉は綺麗な部分だけ使い、3㎝位に切る。
  2. 2
    大根に小麦粉を薄くつけてる。余分な粉を落として、低温の油で揚げる。
    キッチンペーパーにあげ、余分な油を吸わせておく。
  3. 3
    ボールに白だし(濃縮タイプは水を加える)、ゆず、醤油、砂糖を入れて混ぜておく。ゆずはチューブタイプでないときは、生のゆず皮をすりおろし小さじ1位入れる。
  4. 4
    フライパンを熱し、揚げた大根と大根葉を炒める。葉がしんなりしてきたら作り方3の液を加え、炒めながら煮含める。
    液が無くなったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根が焦げすぎないように低温で揚げてください。(レシピ写真は少し焦げすぎ) 後でフライパンでも炒めて火が通るので、油で揚げるときに完全に火が通っていなくても大丈夫です。

きっかけ

大根を油で揚げると味がしみるのも早いので、揚げてから炒め物にした。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
大根ゆず小麦粉
料理名
大根の柚子炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 17:46
今日も大根レポです♡葉っぱは畑に置いてきたらしいので、小松菜を加えてみました。味染み抜群です!柚子の香りも大好き♡表紙の人形可愛いですね〜♡ご馳走様でした♡
やなママ☆
え~っ葉っぱ置いてきた?!葉付き大根はスーパーでなかなか手に入らず探すの苦労するんですよ。人形は旅の朝、ロスパンというリング状の大きなパンの中に入ってたんです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする