牡蠣めし レシピ・作り方

牡蠣めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『カキおっきぃ~!』ととっくん。
別々に調理して、カキを縮こまなくします。

材料(2人分)

  • 加熱用牡蠣 150g
  • ●水 100ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • 1と2分の1カップ
  • もち米 2分の1カップ
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • 山椒の葉 少々

作り方

  1. 1 加熱用牡蠣を優しく洗って汚れをすすぎ、ザルにあける。
    小鍋に●印を入れて沸いたら牡蠣を入れて弱火にして1~2分煮ます。
    火を止め余熱で火を通し、30分浸け味を染み込ませる。
  2. 2 炊飯釜に洗米した米ともち米を入れ、牡蠣を浸けておいた汁だけを加え、★印も加える。
    2合まで水を入れて混ぜ、炊飯をスタートします。
  3. 3 ご飯を盛り付けたら牡蠣をのせ、山椒の葉を飾ります。
    牡蠣めしの完成です。
  4. 4 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎてしまうと縮こみます。

  • レシピID:1780025429
  • 公開日:2018/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 21:19
    牡蠣めし
    美味しく出来ました。ご馳走さま〜

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