カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉(皮付き) 1枚
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ(無くて可) 小さじ1/3
- トマトソース(無くて可) 適宜
- 参考:1780024494
作り方
-
1
1枚肉をまな板に広げ、皮の上からフォークで刺す。塩を表裏にしっかりこすり混む。
ここまでで焼くまでしばらく置いて塩を馴染ませる。 -
2
焼くまえに 胡椒とドライハーブをを両面にふる。
(焼き方なので、ハーブはお好みで無しで塩・胡椒だけでOK) -
3
★オリーブ油を入れてフライパンを温める。皮目の方を下にして入れ、先に焼く。(中火)
皮に焼き目がついたら裏返す。
途中、周りに出た脂をキッチンペーパーで吸い取る。 - 4 キッチンペーパーで拭いたら、皮目の中央にバターを落とし、オリーブ油に代えて溶かしバターで絡めるように焼く。(弱火)
-
5
焼き目が上がったらキッチンペーパーの上に肉を置き、上下から軽くペーパーで押さえる。
盛り付ける。 - 6 ★皮目を焼くときは、裏返すまで肉を絶対に動かさず、じっと我慢。時々、ターナーでフライパンに押し付け、皮全体が密着するようにします。
-
7
[参考] 盛付け例
写真はトマトソース(作り置き)を飾っています。お好みでそのままシンプルに、またはトマト、バルサミコソースをかけてなど。
きっかけ
バターで焼くと、火加減や焦げやすい油の色で失敗しがち。我が家流の失敗しない焼き方です。 参考 :作り置きトマトソース 1780024494
おいしくなるコツ
バターで焼いた時のパリッとした香ばしい焼き方は一番!けれどもバターは焦げやすい為、失敗しやすいです。これはオリーブ油で火を通した後、油脂をふき取り、仕上げにバターで焼き上げるようにしています。皮の脂臭さがとれ、バターの香りが引き立ちます。
- レシピID:1780025136
- 公開日:2018/11/01
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