カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き レシピ・作り方

カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
バターとオリーブ油のダブル使いで、皮も美味しくパリッと焼く方法です。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉(皮付き) 1枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ(無くて可) 小さじ1/3
  • トマトソース(無くて可) 適宜
  • 参考:1780024494

作り方

  1. 1 1枚肉をまな板に広げ、皮の上からフォークで刺す。塩を表裏にしっかりこすり混む。
    ここまでで焼くまでしばらく置いて塩を馴染ませる。
  2. 2 焼くまえに 胡椒とドライハーブをを両面にふる。
    (焼き方なので、ハーブはお好みで無しで塩・胡椒だけでOK)
  3. 3 ★オリーブ油を入れてフライパンを温める。皮目の方を下にして入れ、先に焼く。(中火)
    皮に焼き目がついたら裏返す。
    途中、周りに出た脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4 キッチンペーパーで拭いたら、皮目の中央にバターを落とし、オリーブ油に代えて溶かしバターで絡めるように焼く。(弱火)
  5. 5 焼き目が上がったらキッチンペーパーの上に肉を置き、上下から軽くペーパーで押さえる。
    盛り付ける。
  6. 6 ★皮目を焼くときは、裏返すまで肉を絶対に動かさず、じっと我慢。時々、ターナーでフライパンに押し付け、皮全体が密着するようにします。
  7. 7 [参考] 盛付け例
    写真はトマトソース(作り置き)を飾っています。お好みでそのままシンプルに、またはトマト、バルサミコソースをかけてなど。

きっかけ

バターで焼くと、火加減や焦げやすい油の色で失敗しがち。我が家流の失敗しない焼き方です。 参考 :作り置きトマトソース 1780024494

おいしくなるコツ

バターで焼いた時のパリッとした香ばしい焼き方は一番!けれどもバターは焦げやすい為、失敗しやすいです。これはオリーブ油で火を通した後、油脂をふき取り、仕上げにバターで焼き上げるようにしています。皮の脂臭さがとれ、バターの香りが引き立ちます。

  • レシピID:1780025136
  • 公開日:2018/11/01
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技鶏むね肉チキンソテー
料理名
カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き
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