唐揚げの酢たまねぎ南蛮(リメイク) レシピ・作り方

唐揚げの酢たまねぎ南蛮(リメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏や魚の冷めた揚げ物を翌日リメイク。甘酢っぱいぴり辛味の簡単たれです。

材料(2人分)

  • 唐揚げ(鶏、魚の揚げ物) 6~7個位
  • ブロッコリースプラウト 1/2袋
  • (貝割れ、ベビーリーフ、パセリなど)
  • 玉葱 1/6個
  • カンタン酢(ピクルス液市販品) 100cc
  • だし醤油 大さじ2
  • 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 4~5粒
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 前日に玉葱を下準備しておく。玉葱は細い千切りにして保存容器に入れ、カンタン酢に浸して、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 漬かった玉葱を 容器から取り出し、みじんぎりする。ピクルス液は玉葱のまわりについたままでよい。
  3. 3 たれを作る間、揚げ物は、冷めているのでオーブントースターで温めておく。
    (焦げないように150℃位で)
  4. 4 鍋にだし醤油、水、砂糖、輪切り唐辛子、醤油をいれる。
    火にかけて砂糖を溶かす。溶けたら玉葱を加える。
  5. 5 火を一旦止めて、たれの味を見る。
    漬けたカンタン酢がたくさん残っているので、お好みの味になるよう大さじ1~加える。
  6. 6 たれの調味ができたら、再び火をつけて揚げ物をいれてたれを絡める。
    飾りのブロッコリースプラウトやパセリなどを刻んで飾る。

きっかけ

たくさん作った前夜の揚げ物を翌日は味違いでリメイク

おいしくなるコツ

揚げ物はレンジでも温められますが、出来上がりのこんがりパリッと感が、トースターを使う方がおすすめです。 作り方6でたれに揚げ物を絡める時間は短く、表面が濡れたらすぐ火を止め盛り付けてください。長く煮ると揚げ物の表皮がベタベタに。

  • レシピID:1780025045
  • 公開日:2018/10/29
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カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみその他のから揚げ
料理名
唐揚げの酢たまねぎ南蛮(リメイク)
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