唐揚げの酢たまねぎ南蛮(リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐揚げ(鶏、魚の揚げ物) 6~7個位
- ブロッコリースプラウト 1/2袋
- (貝割れ、ベビーリーフ、パセリなど)
- 玉葱 1/6個
- カンタン酢(ピクルス液市販品) 100cc
- だし醤油 大さじ2
- 水 大さじ5
- 砂糖 小さじ1
- 輪切り唐辛子 4~5粒
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 前日に玉葱を下準備しておく。玉葱は細い千切りにして保存容器に入れ、カンタン酢に浸して、冷蔵庫に一晩おく。
- 2 漬かった玉葱を 容器から取り出し、みじんぎりする。ピクルス液は玉葱のまわりについたままでよい。
-
3
たれを作る間、揚げ物は、冷めているのでオーブントースターで温めておく。
(焦げないように150℃位で) -
4
鍋にだし醤油、水、砂糖、輪切り唐辛子、醤油をいれる。
火にかけて砂糖を溶かす。溶けたら玉葱を加える。 -
5
火を一旦止めて、たれの味を見る。
漬けたカンタン酢がたくさん残っているので、お好みの味になるよう大さじ1~加える。 -
6
たれの調味ができたら、再び火をつけて揚げ物をいれてたれを絡める。
飾りのブロッコリースプラウトやパセリなどを刻んで飾る。
きっかけ
たくさん作った前夜の揚げ物を翌日は味違いでリメイク
おいしくなるコツ
揚げ物はレンジでも温められますが、出来上がりのこんがりパリッと感が、トースターを使う方がおすすめです。 作り方6でたれに揚げ物を絡める時間は短く、表面が濡れたらすぐ火を止め盛り付けてください。長く煮ると揚げ物の表皮がベタベタに。
- レシピID:1780025045
- 公開日:2018/10/29
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