茗荷だれで食べる焼きナス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
材料を準備する。
茗荷は芯の部分を取り除き、細かくみじん切りする。 -
2
長ネギはそのまま、オーブントースターの網目にのせて焦げ目が付くまで焼く。250℃10分
焦げた外皮を1枚剝ぎ取り、中の柔らかくとろっとなった部分を細かく包丁でたたく。 -
3
たれを作る。
小鉢に白だし、水、茗荷を入れてから、ここで一旦味を見る。だしの量や塩味を好みに調整する。醤油とネギをいれる。 - 4 ナスは、ヘタを切り落とし1本を縦に2分割する。火が通り易く、たれが浸みやすいように格子状に切れ目を入れたものを4つ作る。
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5
テフロン加工のフライパンにごま油をしきナスを炒める。
ナスに火が通ったら、皿に盛り付け上からたれをかけ、胡麻をふる。 -
6
[参考]
使用した濃縮白だし
きっかけ
茗荷の活用を考えて。茗荷は個性が強い香草なので、なかなか使いづらい。ネギを焼くと甘くてとろみがでるので、ツンとした茗荷と合わせて食べやすくした。
おいしくなるコツ
白だしは濃縮タイプを使ったので、水でのばしています。塩味が大変強いので、途中味をみてお好みの塩分に水の増減してください。
- レシピID:1780024689
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般日本酒に合うおつまみみょうが
- 料理名
- 茗荷だれで食べる焼きナス
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やなママ☆2018/10/24 20:45茗荷+畑から届いた西洋ネギで作りました♡秋の茄子は肉質が、しっかりしてて食べ応えがあります!茗荷の活用技を新しく発見できて嬉♡リピ決定です♡ご馳走様でした^^