パセリ&バターソースで食べる真鯛 レシピ・作り方

パセリ&バターソースで食べる真鯛
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
香草の風味とバターの香りが良い鯛の焼きものです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鯛はうろこをこそげ取る。骨はついたままでよい。
    表面に塩を強めにふる。(皮を通して塩はなかなか浸みないので、皮側の塩は化粧塩もかねて、粗塩をたくさんふってかまわない)
  2. 2 グリルの網の上に乗せる。回りにローズマリーの枝をおく。グリルパンには規定量の水をはり、庫内が乾きすぎないようにして焼く。
    (ガスコンロの魚焼きグリル利用)
  3. 3 パセリは葉の部分だけ使い、みじん切りする。レンジ対応耐熱器にバターとパセリを入れる。胡椒を少々ふる。
  4. 4 レンジにかける。
    バターが全て溶けて泡立ち始めたらすぐ止める。焦がさぬように目を離さないでください。
    盛り付けた鯛に上からかける。

きっかけ

新鮮な真鯛が買えたので

おいしくなるコツ

マーガリンでなく、必ずバターと生の葉パセリを使ってください。 溶かしバターは温度が冷えるとすぐ固まってきます。できれば、盛付前に平皿を温めておけば、長く美味しく保てます。

  • レシピID:1780024687
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
焼き魚パセリ
料理名
パセリ&バターソースで食べる真鯛
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