里芋のトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4~5個
- トマトソース カップ1.5
- [参考]1780024494
- シュレッドチーズ カップ1.5
- マヨネーズ 大さじ3
- すり胡麻 小さじ2
- パセリ(無くても可) 1葉
作り方
-
1
里芋は茹でてて皮を剥き、厚さ5mmに切る。
[参考]簡単皮の剥き方は、楽天レピ
やなママさんの
1160009965
を参照しました。 -
2
トマトソースを準備する。
使用した常備トマトソース
1780024494 -
3
耐熱対応のグラタン皿にマヨネーズを小さじ1入れて塗る。(焦げ付かない為)
トマトソースを少量いれ、里芋を入れる。 - 4 残りのマヨネーズ→トマトソース→里芋~と繰り返し並べて重ねていく。最後にシュレッドチーズを被せて、隙間に白胡麻をふる。
-
5
オーブントースターでチーズが溶けて、薄く焦げ目が付くまで焼く。250℃15分位
取り出してパセリを飾る。
きっかけ
里芋料理はあまりした事が無いので、使い慣れた食材を使い、洋風にしたかった。
おいしくなるコツ
トマトソースに入っていたガーリックと最後の白胡麻の香りがアクセントです。 ご利用のトマトソースにガーリックが入っていない時は、グラタン皿におろしニンニクを少量(小さじ1/4)塗りつけてから具をいれると良い香りがします。
- レシピID:1780024678
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- 料理名
- 里芋のトマトグラタン
レポートを送る
2 件