里芋のトマトグラタン レシピ・作り方

里芋のトマトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
里芋をグラタン焼きにするのは珍しいですが、食べなれたトマトソースとチーズで簡単一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は茹でてて皮を剥き、厚さ5mmに切る。
    [参考]簡単皮の剥き方は、楽天レピ
    やなママさんの
    1160009965
    を参照しました。
  2. 2 トマトソースを準備する。
    使用した常備トマトソース
    1780024494
  3. 3 耐熱対応のグラタン皿にマヨネーズを小さじ1入れて塗る。(焦げ付かない為)
    トマトソースを少量いれ、里芋を入れる。
  4. 4 残りのマヨネーズ→トマトソース→里芋~と繰り返し並べて重ねていく。最後にシュレッドチーズを被せて、隙間に白胡麻をふる。
  5. 5 オーブントースターでチーズが溶けて、薄く焦げ目が付くまで焼く。250℃15分位
    取り出してパセリを飾る。

きっかけ

里芋料理はあまりした事が無いので、使い慣れた食材を使い、洋風にしたかった。

おいしくなるコツ

トマトソースに入っていたガーリックと最後の白胡麻の香りがアクセントです。 ご利用のトマトソースにガーリックが入っていない時は、グラタン皿におろしニンニクを少量(小さじ1/4)塗りつけてから具をいれると良い香りがします。

  • レシピID:1780024678
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の乳製品トマトソース
料理名
里芋のトマトグラタン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2022/01/22 22:34
    里芋のトマトグラタン
    美味しかったです
  • Nico
    Nico
    2018/10/19 13:49
    里芋のトマトグラタン
    こんにちは♪先日のトマトソースでランチです(*^^*)★里芋のグラタンは初めてでした♪じゃがいもよりコクがあっていいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る