豆腐でヘルシー&節約!簡単照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 300g
- パン粉
- 軽くひとつかみ
- 片栗粉
- 大2
- ⚫️バター
- 10g
- ⚫️ケチャップ、ウスターソース
- 各大2
- ⚫️砂糖、酒
- 各大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
ボールに⚫️以外の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。冷蔵庫で5~10分おく。好みの大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜く。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を並べ分量外の水(種の底面に被る程度、50ccくらい)入れて蓋をして両面蒸し焼きする。中まで火が通り、こんがり焼き色がついたら、火を止める。
-
- 3
- 別のフライパンに⚫️を入れて煮詰める。そこに②を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
卵を使わずにハンバーグを作りたかったから
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