小松菜の甘酢漬け レシピ・作り方

小松菜の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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小松菜は、短時間で美味しく漬かるので、料理の合間に準備して緑色鮮やかな甘酢味の葉をアイディア活用できます。

材料(2人分)

  • 小松菜 葉6~10枚
  • 米酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • カンタン酢 大さじ1位

作り方

  1. 1 小松菜の葉を広げて入れられる大きさの蓋付容器を用意。
    米酢、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 小松菜は葉の部分だけを切り離す。葉を裏返し、葉脈の太いところには、液が浸みやすいように包丁で軽く叩いてキズをいれる。
    余った茎部分は4㎝位に切る。
  3. 3 広げて1枚ずつ、葉の間に酢液が入るように容器の中に重ねていく。
    空いた場所に 茎を入れる。
  4. 4 葉がヒタヒタに漬かるように、液が足りない分はカンタン酢を足す。
    蓋をして冷蔵庫に2~3時間くらい置く。
  5. 5 活用例
    ★揚げ物を巻いて食べる
    ★サラダ野菜を巻く
    ★盛り付け時のガーニッシュ

きっかけ

調理中、他の野菜を一晩浸けて取り出した後の甘酢液があったので、小松菜を1枚入れてみた。思いのほか色鮮やかにシャキッと美味しく、小松菜って漬けて使えると思い工夫。

おいしくなるコツ

長時間漬けすぎず、葉のシャキッとした感じが残るうちに早く使うのが良いです。 揚げ物を巻いて食べると酢でさっぱり食べれますし、サラダ野菜を中に入れて巻くとドレッシング代わりにもなります。大皿のガーニッシュに色鮮やかです。

  • レシピID:1780024525
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理
料理名
小松菜の甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/28 19:23
    小松菜の甘酢漬け
    こんばんは✩.*˚
    これは新しい発見です!色んなもの巻きたくなります!もっと漬ければ良かった(;´Д`)てなわけで殿堂入りに^-^いつもレシピ感謝です♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/30 18:28
    小松菜の甘酢漬け
    ワンダーランドから届いた小松菜で作りました♡今年は温かいからか、生育が早くて葉っぱも立派です!生のままつける?と思いましたがシャキシャキで美味しかったです♡

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