小松菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 葉6~10枚
- 米酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- カンタン酢 大さじ1位
作り方
-
1
小松菜の葉を広げて入れられる大きさの蓋付容器を用意。
米酢、砂糖を入れて混ぜる。 -
2
小松菜は葉の部分だけを切り離す。葉を裏返し、葉脈の太いところには、液が浸みやすいように包丁で軽く叩いてキズをいれる。
余った茎部分は4㎝位に切る。 -
3
広げて1枚ずつ、葉の間に酢液が入るように容器の中に重ねていく。
空いた場所に 茎を入れる。 -
4
葉がヒタヒタに漬かるように、液が足りない分はカンタン酢を足す。
蓋をして冷蔵庫に2~3時間くらい置く。 -
5
活用例
★揚げ物を巻いて食べる
★サラダ野菜を巻く
★盛り付け時のガーニッシュ
きっかけ
調理中、他の野菜を一晩浸けて取り出した後の甘酢液があったので、小松菜を1枚入れてみた。思いのほか色鮮やかにシャキッと美味しく、小松菜って漬けて使えると思い工夫。
おいしくなるコツ
長時間漬けすぎず、葉のシャキッとした感じが残るうちに早く使うのが良いです。 揚げ物を巻いて食べると酢でさっぱり食べれますし、サラダ野菜を中に入れて巻くとドレッシング代わりにもなります。大皿のガーニッシュに色鮮やかです。
- レシピID:1780024525
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜の甘酢漬け
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