鮭とジャガイモのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用柵) 1柵
- ジャガイモ 100g
- ●トマトソース 大さじ4
- [参考]1780024494
- 酒 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
- シュレッドチーズ 大さじ3
- オリーブ油 小さじ1
- ローリエ 1枚
- パセリ 1枚
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて火を通す。(上写真:レンジ専用蒸し器を利用した)
薄いスライスに切っておく。 - 2 アルミホイルにオリーブ油を塗り、サーモンを柵のまま置く。酒をふりかけ、塩・胡椒を強めにする。ローリエの葉を中心に1枚のせる。ホイルを閉じて、オーブントースターで250℃10分。
-
3
ホイルを開けて、サーモンに火が通っているか確認する。
回りに溜まった汁とローリエ葉は捨てる。 - 4 じゃがいもとトマトソースを和える。
- 5 作り方4をサーモンの上に並べる。シュレッドチーズを上におく。
-
6
アルミホイルは開けたままバットにのせて、オーブントースターで250℃10分。チーズが炙られて溶けるまで焼く。
パセリのみじん切りを飾り終了。 -
7
●トマトソースは、市販品のミート/トマトソースの利用可
[参考]
1780024494
本レシピでは、作り置き保存していたものを使用。
トマト水煮と玉葱をコンソメで煮詰めたソース。
きっかけ
見た目華やかにシェアして食べる魚料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
生のサーモンの上にじゃがいもやチーズを乗せ一度に焼こうとすると、魚に火が通らないので、先に魚だけホイル焼きをしています。
- レシピID:1780024500
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 料理名
- 鮭とジャガイモのオーブン焼き
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