秋だもんね~栗ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1合
- もち米(白米でも可) 1合
- 栗 12粒
- 醤油 大さじ1.5
- 塩麹(塩代用で可) 小さじ1
- みりん 小さじ2
- ゴマ塩 小さじ1
作り方
-
1
生の栗は外皮ごと水に浸けて数時間おくと剥きやすくなる。
包丁で外皮、渋皮ともに綺麗に剥く。
実だけを水に浸けて
灰汁抜きする。 - 2 栗の灰汁が出て白く水が濁ったら、流水下で流し栗の水気を切る。
-
3
白米ともち米を一緒にして洗う。炊飯器の内釜にいれ、普通米の炊き方で水加減する。
作り方2の栗を所々置く。醤油、塩麹、みりんをいれて炊飯モードで炊く。 - 4 炊き上がったら、蓋をすぐ開けて水分を飛ばしながら裏打ちする。飯椀に盛り付得て、ごま塩をふりかける。
きっかけ
秋の味覚、栗を買ったので。
おいしくなるコツ
醤油、塩麹はほんのり塩味と色を着けたくて加えています。塩麹が無い時は、塩を小さじ1/3位ほんの少し入れたり、醤油を増量するとよいです。
- レシピID:1780023960
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- 料理名
- 秋だもんね~栗ごはん
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