秋だもんね~栗ごはん レシピ・作り方

秋だもんね~栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
堅い皮を剥くのは大変だけれど、毎年、秋になったら1回は作りたい栗ごはん。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生の栗は外皮ごと水に浸けて数時間おくと剥きやすくなる。
    包丁で外皮、渋皮ともに綺麗に剥く。
    実だけを水に浸けて
    灰汁抜きする。
  2. 2 栗の灰汁が出て白く水が濁ったら、流水下で流し栗の水気を切る。
  3. 3 白米ともち米を一緒にして洗う。炊飯器の内釜にいれ、普通米の炊き方で水加減する。
    作り方2の栗を所々置く。醤油、塩麹、みりんをいれて炊飯モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、蓋をすぐ開けて水分を飛ばしながら裏打ちする。飯椀に盛り付得て、ごま塩をふりかける。

きっかけ

秋の味覚、栗を買ったので。

おいしくなるコツ

醤油、塩麹はほんのり塩味と色を着けたくて加えています。塩麹が無い時は、塩を小さじ1/3位ほんの少し入れたり、醤油を増量するとよいです。

  • レシピID:1780023960
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)栗ご飯秋の行楽・紅葉
料理名
秋だもんね~栗ごはん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/30 15:56
    秋だもんね~栗ごはん
    秋だもんね~♪でも今日は真夏か?って思うくらいの暑さです!!汗をかきながら頑張って剥きましたよ~♥栗のケーキや和菓子が高価なのは手間がかかるからだな!と実感w
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/10/05 12:14
    秋だもんね~栗ごはん
    醤油の色が濃い商品なので辛く見えますが…美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る