チキンのチーズソテー レシピ・作り方
![チキンのチーズソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9926d4a625e924e6070138d1ada3aedf2f55f7f.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏むね肉(鶏モモ肉でも) 1枚
- シュレッドチーズ カップ1/3
- 塩・胡椒 少々
- ドライハーブ(パセリ、オレガノ) 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 水 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は、筋や皮を取り除き、食べやすいように5~6等分に切る。
強めに塩・胡椒をし、ドライハーブをふる。 -
2
テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱する。強火で短時間に両面に焦げ目を付ける。(中まで火は通っていない)
-
3
白ワインを回しかける。強火でアルコールを飛ばす。続いて水に溶かした顆粒コンソメを加える。
蓋をして弱火にし、蒸すように火を通す。(1分) -
4
蓋を開け、水分が多すぎるようならキッチンペーパーで肉の周りから吸わせる。
チーズを上にかけて蓋をし、チーズを溶かす。(1~2分)
盛り付ける。
きっかけ
味が浸みにくい胸肉をコンソメとワインで先に煮てからソテーした。
おいしくなるコツ
味の浸みにくい鶏肉に濃い目の味付けです。お好みでコンソメ量を加減してください。
- レシピID:1780023699
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- チキンのチーズソテー
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