チキンのチーズソテー レシピ・作り方

チキンのチーズソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
白ワインで蒸し煮にした鶏肉に、とろりとチーズがかかったソテーです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(鶏モモ肉でも) 1枚
  • シュレッドチーズ カップ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライハーブ(パセリ、オレガノ) 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、筋や皮を取り除き、食べやすいように5~6等分に切る。
    強めに塩・胡椒をし、ドライハーブをふる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱する。強火で短時間に両面に焦げ目を付ける。(中まで火は通っていない)
  3. 3 白ワインを回しかける。強火でアルコールを飛ばす。続いて水に溶かした顆粒コンソメを加える。
    蓋をして弱火にし、蒸すように火を通す。(1分)
  4. 4 蓋を開け、水分が多すぎるようならキッチンペーパーで肉の周りから吸わせる。
    チーズを上にかけて蓋をし、チーズを溶かす。(1~2分)
    盛り付ける。

きっかけ

味が浸みにくい胸肉をコンソメとワインで先に煮てからソテーした。

おいしくなるコツ

味の浸みにくい鶏肉に濃い目の味付けです。お好みでコンソメ量を加減してください。

  • レシピID:1780023699
  • 公開日:2018/09/13
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉鶏むね肉
料理名
チキンのチーズソテー
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/21 17:38
    チキンのチーズソテー
    休日の一人ランチに♪料理に使った白ワインを一緒に飲みたくなりますね〜!えーい♡飲んじゃえ(笑)まったりのんびりランチになりました♡ご馳走様〜(*⁰▿⁰*)
  • Nico
    Nico
    2018/09/16 07:54
    チキンのチーズソテー
    おはです♪(*^^*)★再びシュレッドチーズ不在ですが、とろけるチーズ代打で強行しました(笑)いつかちゃんと再現したいです(笑)未完成ですが美味しかったです♪

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