ひじきで鉄分アップ!簡単切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきで鉄分アップ!簡単切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは鉄分が豊富とされています。

材料(6人分)

  • 切り干し大根 ふたつかみ
  • 乾燥ひじき 大3
  • 人参 2本
  • 油あげ 2枚
  • ⚫️酒、醤油、みりん 各30cc
  • ⚫️本だし顆粒 大2
  • ⚫️砂糖 大2
  • ⚫️切り干し大根の戻し汁 600cc

作り方

  1. 1 油あげは油抜きして0.5x2cmくらいに切る。人参は3㎝長さの細切り、切り干し大根は分量外のたっぷりの水で戻して、食べやすい長さに切る。ひじきも分量外の水で戻して、水気を切る。
  2. 2 鍋に切り干し大根、ひじきを入れて乾煎りする。ある程度水分が飛んだら残りの材料を入れて蓋をして20分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに!

  • レシピID:1780023449
  • 公開日:2018/09/05
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切り干し大根鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず油揚げひじき
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